У меня никогда не было идеи поехать путешествовать в Восточный Тимор, я приблизительно знал, где он находится, особенно в связи с освещением в СМИ всех трагедий, которые выпали на долю этой небольшой страны, но после того, как я посетил Бруней, Восточный Тимор остался последней страной Юго-Восточной Азии, в которой я еще не был. Специально ехать в это богом забытое место не хотелось, но звезды сошлись в нужном положении в октябре 2013 года, когда я отправился на Бали и собирался провести там больше месяца, а поехать на Бали и не “закрыть” список стран ЮВА, побывав в Восточном Тиморе, было невозможно.
Восточный Тимор
Официальное название Демократи́ческая Респу́блика Восто́чный Тимо́р, помимо Восточного Тимора, страну часто называют Тимо́р-Ле́сте (Timor-Leste), самое интересное, что Тимор заимствовано из Индонезийского и Малайского языков и переводится как “Восток”, а Лесте – с португальского переводится также “Восток”, то есть как не посмотреть название страны представляет собой тавтологию Восток-Восток. Восточный Тимор – это одна из самых новых стран в мире, официально признана ООН только в 2002 году.
Еще совсем недавно Восточный Тимор раздирали конфликты и столкновения, в 2006 году система государственной власти рухнула и столицу Дили захватили молодежные банды и мародеры. Ситуация оказалась настолько плачевной, что пришлось вводить военный контингент миротворцев ООН. Миссия ООН в Восточном Тиморе закончилась только в 2012 году, войска были выведены, оставив дикие цены на продукты и жилье.
В Восточный Тимор добраться непросто, туда летает только 4 авиакомпании из 3 городов – Сингапура, Дарвина (Австралия) и Бали. Билет я покупал приерно недели за 2 до планируемой даты путешествия, искал как всегда на Aviasales и нашел очень недорогой вариант (самый дешевый из возможных) за 150 долларов с Бали в Дили и обратно.
Аэропорт в Дили – это одно название, по развитости сравнить можно только с местным аэропортом в Катманду, а по размеру и того меньше. Россиянам виза ставится по прилету и стоит 30 баксов. А при вылете нужно еще заплатить налог 10 долларов.
Такси из аэропорта до центра города (автозаправки Tiger Fuel) можно доехать за 5 долларов, будут просить 10, но реально доехать за 5. Если хотите сэкономить, то можно прогуляться 500 метров до главной дороги, на кольце повернуть на лево и ждать маршрутку (микролет) номер 10, на ней можно доехать до центра города за 50 центов.
Замечание о деньгах и ценах в Восточном Тиморе:
Доллары являются официальной валютой в Восточном Тиморе и расплачиваться ими можно повсеместно. Но имейте ввиду, что доллары выпущенные до 2006 года не принимаются. Цены везде также в долларах. В качестве мелкой монеты используются centavos, которые имеют такой же номинал как центы. Цены в Восточном Тиморе неоправданно высокие на все.
1) Кстати вот так выглядит маршрутка в Восточном Тиморе
Я попробовал проехать как местные, стоя на подножке и держась за крышу – это весело ))
По городу микролет стоит 25 центов, а такси 2 доллара.
По прилету я сразу поехал в “лучший” гестхауз в Дили – East Timor Backpackers, им владеет иностранец женатый на местной. Как я уже говорил цены в Дили очень высокие, мне едва удалось уговорить отдать мне комнату-сингл за 20 долларов в сутки, а комната была одной из худших, в которых я когда-либо жил: маленькая, с окном, в котором торчал кондиционер и общей ванной. А цена на нормальные отели в Дили начинается от 100 долларов за ночь! Да и выбор особо не велик.
2) Отель East Timor Backpackers
По приеду в отель, я пошел и обедать и еще раз был неприятно удивлен ценами в Дили. Обедал я в тайском ресторане недалеко от гестзауза East Timor Backpakers. Заказал Као Пад Кунг и бутылку пива. Счет был на 10 долларов! В Таиланде тоже самое стоило бы 4 доллара максимум. Я бы не удивился таким ценам будь я в Европе или в США, но всех больше поражает несоответствие развитости инфраструктуры и сервиса и цен.
В Дили совершенно нечего делать, там всего один торговый центр и кинотеатр, который был построен совсем недавно. А вот это будет самое высокое здание в столице Восточного Тимора, правда оно еще не достроено.
3)
4) А вот так выглядят обычные улицы в Дили
5)
В первый день в Восточном Тиморе у меня были очень негативные впечатления, вокруг разруха, высокие цены, делать совершенно нечего. Восточный Тимор мне чем-то напоминал Африку, я его даже про себя прозвал азиатской Африкой. Люди очень черные и некрасивые (красивых людей практически не встречал).
В Дили находится большой порт
6)
и набережная, где местные жители любят прогуливаться.
7)
На второй день я немного отошел и уже реагировал на все спокойней. В гесте арендовал велик на несколько часов и поехал смотреть местную достопримечательность – Статую Христа.
8)
С нее открывается хороший вид на Дили
9)
10)
Дорожная развилка
11)
12)
Однодолларовый пляж, который так прозвали, потому что экспаты любили приходить на этот пляж для отдыха, а местные с них брали по 1 доллару за это.
13)
14)
В Дили довольно активное и большое (для такой маленькой страны) экспат комьюнити и они создают заметное движение, устраивают концерты, собрания и прочее. Большинство из них хорошо знает друг друга.
Восточный Тимор страна небольшая, по площади она занимает 159-ое место в мире. В большинство крупных населенных пунктов проложены асфальтированные дороги, по которым можно проехать на местном автобусе, например таком 🙂
15)
16) При этом он на огромной скорости всех обгоняет
В Восточном Тиморе ежегодно проводится международная велогонка Tour de Timor – это действительно большое и важное событие для этой страны. Местные гордятся этим и всячески разрисовывают стены на эту тему.
17)
Еще одна картинка из проявлений творческого начала местных жителей, выраженного на заборах
18)
К сожалению, я не видел ни традиционного тиморского жилища, ни крокодилов.
Ходить по улицам Дили в вечернее время было не очень приятно, не сказал бы, что я чувствовал себя в безопасности, как чувствую в других странах ЮВА. А днем все кажется более безопасно. Хотя в столице Восточного Тимора очень много молодежных преступных группировок, я случайно наткнулся на одну из них:
19)
Удалось уйти без потерь, но сразу попал в лапы местной байкерской банды 🙂
20)
21)
22)
Байкеры послали меня к местным рыбакам, которые заставили чинить сети, но сам оказались очень дружелюбными.
23)
24)
25)
26)
А вот местный продавец фруктов, ананасы недорого
27)
В общем делать в Восточном Тиморе категорически нечего, я нашел только несколько видов занятий, которые могут быть интересны потенциальным туристам – совсем ничего не делать, заняться дайвингом, поехать валяться на пляже на остров Атауро (Atauro) или уйти в треккинг в горы.
Есть еще одна активность, в которой я вижу большой туристический потенциал для Восточного Тимора – это whale watching или по-русски наблюдение за миграцией китов. Дело в том, что в проливе между Тимором и островом Атауро, каждый год в осенний сезон происходит массовая миграция китов и дельфинов. К сожалению, я ни разу не видел китов и очень хотел посмотреть, но такая возможность мне не представилась (( На остров Атауро ходят специальное водное такси и паром. Проезд на водном такси можно заказать в офисе компании Compass рядом с заправкой Tiger Fuel, стоимость 45 долларов в одну сторону. Когда я хотел туда поехать, все билеты были уже проданы.
Отдых на пляже и треккинг меня не интересовали, поэтому я изначально планировал все свободное время посвятить дайвингу, так и получилось. Расскажу об этом подробнее.
Дайвинг в Восточном Тиморе
Найти информацию о дайвинге в Восточном Тиморе очень тяжело, даже на английском языке. Я перерыл весь интернет, но ничего толкового так и не нашел, поэтому решил, что всю буду решать на место, знал я только одно, дайвинг в Восточном Тиморе определенно есть.
Разобраться получилось довольно быстро, прилетел в Дили я в 12:00, а в 14:00 я уже надевал акваланг, чтобы совершить свое первое погружение в этой стране.
Мне удалось выяснить, что работающих дайвцентров в Восточном Тиморе только три: Dive Timor, Compass и Aquatica.
Compass – это компания, которая занимается водным такси на остров Атауро, а заодно организует дайвинг около Дили и на острове. Их офис находится прямо на заправке Tiger Fuel и больше похож на сарай. Я несколько раз туда заходил и несколько раз он был закрыт, но мне все же один раз удалось переговорить с хозяином.
Dive Timor – это самый старый и известный дайвцентр в Восточном Тиморе, там же есть гестхауз, в котором можно пожить. Погружение в районе Дили (Local Dive) стоит 45 долларов, дайвсайты за пределами Дили стоят 110 долларов (2 погружения), так же, если наберется достаточно желающих, они могут организовать трип к острову Атауро, который будет стоить 160 долларов (2 погружения). Меня всех больше интересовал дайвинг в районе Атауро, но нужное количество человек не набралось.
Aquatica Dive Resort Timor – это новый дайвцентр, который расположен в Oceanview Beach Hotel, что довольно далеко от центра и найти его не просто (я на него вышел случайно, через местного экспата). Цены там чуть ниже (на 5 долларов) чем в Dive Timor, но очень веселые инструктора – Десмонд и Дженнифер. Может быть это меня и подкупило и я решил нырять с ними. Главная проблема для меня была то, что они расположены довольно далеко, но они каждый раз меня забирали из отеля и отвозили обратно.
28) Десмонд и Дженнифер
29)
Все три дня моих погружений я нырял с парнем из Малайзии и девушкой Таиланда, которая, как оказалось, работает дайви инструктором на Пхукете на ливингботе. Я не сразу понял и сначала даже не поверил, что она таиландка, так как в ней чувствовалась уверенность, присущая иностранцам, и ее английский был практически идеальным (что в Таиланде встретишь не часто), это объяснилось тем, что она провела несколько лет в США.
30)
Описание дайвсайтов в Восточном Тиморе
Dili Rock – это было мое первое погружение в Восточном Тиморе. Дайвсайт находится сразу за городом, погружение стоит 40 долларов. По моему личному рейтингу дайвсайт заслужил оценку 4/10, видимость была плохая, да и ничего интересного, кроме агрессивной Triger Fish, которая пыталась откусить мне ухо, не было. Это единственный Local divesite, где я был.
K41 – один из самых популярных дайвсайтов в Восточном Тиморе, назван так, потому что находится на расстоянии 41 км от Дили. Дайвсайт очень интересный, видимость была самая лучшая, которую я когда-либо видел, более 30 или даже 40 метров. Удобный заход сразу с берега, спуск идет по sandy bottom, справа от которой стена из кораллов. Это был мой самый глубокий дайв (41 метр), в котором не обошлось без декомпрессии, но это того стоило, так как на глубине около 43 метров мы наблюдали двух грациозных white tips акул. Пока выходили из декомпрессии на глубине 15 метров обнаружили двух pigmy sea horse. Кораллы на стене очень живые и яркие. Это было лучшее погружение в Восточном Тиморе.
Secret Garden – погружение вдоль коралловой стены, глубина до 40 метров. Стена начинается в нескольких десятках метров от берега, поэтому чтобы дойти до глубокой воды, придется пройти это расстояние пешком. Красивые живые кораллы, много рыб, интересные nudibranches. Хорошая видимость.
Dirt Track или Whale Shark Point – если честно, то уже плохо помню этот дайвсайт. Как обычно отличная видимость, живые кораллы. Иногда бывает довольно сильное течение. Нашли двух pygmy sea horse. В этом месте иногда можно увидеть китов в море (особенно в ноябре). Иногда можно встретить Dugong.
Все вышеперечисленные дайвсайты находятся примерно в часе езды на восток от Дили.
Остров Атауро (Atauro) – я очень хотел поехать понырять на острове Атауро, но в мои сжатые сроки мне так это и не удалось. Но по словам Дженнифер, которую я много пытал на эту тему, дайвинг на Атауро ничем особенно не отличается от дайвинга у берегов Тимора. Ничего отличного от дайвсайтов Тимора там нет. Единственно, что если повезет, по пути на Атауро можно наблюдать китов и дельфинов.
Мой последний дайв в Тиморе был одновременно моим 100-ым погружением 🙂 Традиционно юбиляр должен погружаться абсолютно голым и меня долго уговаривали совершить этот перформанс, но я не отважился это сделать в присутствии двух незнакомых девушек. Но дайв все равно был веселым 🙂
31) если кто-то не понял, это цифра 100 🙂
И еще немного фотографий с дайвинга.
32)
33)
34)
35)
В целом, дайвинг в Восточном Тиморе мне понравился – отличная видимость, множество очень живых кораллов, мои самые глубокий и самый долгий (85 минут) дайв, но здесь нельзя ожидать чего-то особенного – высокой вероятности увидеть Мант или Китовых акул или других интересных существ. По сравнению с Бали, в Восточном Тиморе все немного лучше, чуть лучше видимость, чуть живее кораллы, но вот стоит ли из-за этого “чуть” туда ехать… я бы, наверно, сказал, что нет. Это может быть дополнительной мотивацией, как у меня, но не основной. Есть гораздо более интересные места для дайвинга, и в Восточном Тиморе в этом плане дайвинг хороший, но не более.